segunda-feira, 2 de fevereiro de 2015

O QUE É A FRUTA MURÚCÍ?

Byrsonima crassifolia

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
(Redirecionado de Muruci)
Como ler uma caixa taxonómicaMurici ou Muruci
Nanche.jpg
Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Malpighiales
Família: Malpighiaceae
Género: Byrsonima
Espécie: B. crassifolia
Nome binomial
Byrsonima crassifolia
(L.) Kunth
O murici (Byrsonima crassifolia), também conhecido como muruci1 murici-da-praia ou murici-do-brejo, é uma árvore da família Malpighiaceae, ordem Malpighiales, nativa do norte e nordeste do Brasil.
Características gerais: Sua altura média é de 6 a 16 m, suas folhas são simples, lisas, e atingem em torno de 13 cm. Suas flores são em forma de cachos amarelos, seu fruto é pequeno, em torno de 0,8 cm e em cacho. Quando maduro fica mais macio, porém continua de cor verde.
Suas sementes geralmente atingem o tamanho de 0,5 cm de comprimento, e são de um marrom-claro.
Esta árvore é freqüente nas regiões de terrenos úmidos, próximos a rios e lagoas. Não é conhecida a utilização em paisagismo, apesar de sua beleza, especialmente quando em floração. Existem outras espécies de murici, inclusive arbustos, e a característica de todas elas é o fruto pequeno e comestível, de sabor ácido.
Fruta nativa do Nordeste brasileiro, é encontrada em regiões serranas e próximas ao litoral. Já conhecida desde 1570 pelos indígenas como mureci. Hoje conhecida como murici, murixi, muruci e fruta de jacu. A cor amarela, quando madura, chama a atenção. Apesar do tamanho pequeno possui sabor e cheiro intensos e característicos, não se comparando a outro fruto. Pode ser usada na fabricação de sucos, doces, licores, geléias e sorvetes.

Referências

  1. Embrapa fruticultura, acesso em outubro de 2009

Nenhum comentário:

Postar um comentário