Bacuri
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Nota: Para outros significados, veja Bacuri (desambiguação).
Bacuri é uma das frutas mais populares da região norte e dos estados vizinhos à região Amazônica, é mais encontrado nos estados do Pará, Maranhão e Piauí, onde é um símbolo da cidade de Teresina. A fruta mede cerca de 10 cm e apresenta uma casca dura e resinosa. Sua polpa é branca, de aroma agradável e sabor intenso.1O bacuri é o fruto do bacurizeiro, que pode ser:
- Scheelea phalerata, Arecaceae, quando também é chamado acuri', aricuri ou ouricuru.
- Platonia insignis, Clusiaceae, quando também é chamado landirana. Este fruto é utilizado na fabricação de doces, sorvetes, polpa e seu látex tem uso medicinal. É um fruto imaturo de cor verde, do tipo baga, globoso.
Óleo e manteiga de bacuri
As aplicações deste óleo à nível fitoterápico é popularmente difundida no Marajó como sendo um remédio eficaz contra picadas de aranhas, cobras, e no tratamento de problemas de pele e contra dor de ouvido além de ser considerado um remédio miraculoso contra reumatismos e artrites.2 A manteiga de bacuri dá um tom dourado à pele, em poucos minutos após sua aplicação, ela é absorvida e a pele fica com um toque aveludado, além de tirar manchas e diminuir cicatrizes.3Dados físico-químicos do óleo de bacuri | |
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Densidade específica | 0,896(40ºC) |
Índice de refração (40ºC) | 1,4570 |
Índice de saponificação | 205,1000 |
Índice de iodo | 47,0000 |
Composição ácido graxos do óleo de bacuri | |
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Ácido palmitico | 44,2% |
Palmitoleico | 13,2% |
Esteárico | 2,3% |
Oléico | 37,8% |
Linoléico | 2,5% |
Referências
- Bacuri Portal São Francisco.
- MANTEIGA BACURI – BACURI. http://www.amazonoil.com.br/produtos/manteigas/bacuri.htm
- MANTEIGA BACURI – BACURI. http://www.amazonoil.com.br/produtos/manteigas/bacuri.htm
- MORAIS, Luiz Roberto Barbosa. Produção de óleo de duas espécies amazônicas por prensagem: bacuri platonia insignis (mart.) e pracachy pentaclethra macroloba (willd). –Belém: Universidade Federal do Pará, 2005.
- Vanessa Fernandes de Araújo, Andrea Camila Petry, Rosângela Martinez Echeverria, Eric Costa Fernandes e Floriano Pastore Jr. Plantas da Amazônia para Produção Cosmética. Brasília, junho, 2007.
Fontes
- Lorenzi, H.; Bacher, L.; Lacerda, M. e Sartori, S.: Frutas brasileiras e exóticas cultivadas (de consumo in natura). Instituto Plantarum, 2834.
- MORAIS, Luiz Roberto Barbosa. Produção de óleo de duas espécies amazônicas por prensagem: bacuri platonia insignis (mart.) e pracachy pentaclethra macroloba (willd). –Belém: Universidade Federal do Pará, 2005.
- Vanessa Fernandes de Araújo, Andrea Camila Petry, Rosângela Martinez Echeverria, Eric Costa Fernandes e Floriano Pastore Jr. Plantas da Amazônia para Produção Cosmética. Brasília, junho, 2007
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