Benefícios da cana de açúcar para a saúde
Pode
soar esquisito a princípio, mas o caldo de cana faz bem à saúde. Embora
composto quase que totalmente por açúcar, ele possui o açúcar bom; o
não refinado. Ele é principalmente consumido no Brasil,
na Índia e no sudeste asiático, embora atualmente cerca de 200 países
cultivem a cana. O caldo de cana tem um papel importante na cultura e na
gastronomia destas regiões; um dos principais indícios de que deve
haver algo a mais do que somente um gosto adocicado nessa bebida para
que ela seja mantida na dieta de diversas culturas por tanto tempo.
O que é caldo de cana?
A
cultura da cana de açúcar, para aqueles não familiarizados com ela, tem
a aparência de um campo de grama alta. É um tipo de grama, embora uma
observação mais precisa revele que o caule da cana se parece mais com o
do bambu: grosso e resistente.
A diferença, porém, entre a cana e o bambu, como você pode imaginar, é
que ela contém açúcar. Não é o açúcar branco e refinado que conhecemos,
mas o bruto. O caldo pode ser extraído do caule da planta quando sugamos
ou mastigamos sua ponta. Para ser extraído em grande quantidade, a cana
deve ser comprimida por uma máquina ou um extrator industrial.
Comparações entre açúcar refinado e açúcar bruto
O
caldo de cana é o açúcar na sua forma básica: bruta. O açúcar não
refinado é naturalmente saudável para o corpo, pois contém nutrientes e
minerais. Ele se apresenta na cor marrom e possui cristais de tamanho
muito maior que os de grãos de açúcar branco. O açúcar refinado tem os
nutrientes e minerais removidos durante um processamento semelhante ao
"branqueamento" da farinha de trigo. O açúcar refinado é carboidrato
puro, não contendo qualquer outro valor
nutricional e, durante o refinamento, adquire produtos químicos
artificiais como ácido fosfórico, dióxido de enxofre e ácido fórmico.
Benefícios para a saúde I-
Uma
vez que o açúcar bruto não contém açúcares simples, o caldo de cana tem
um índice glicêmico (o efeito que um carboidrato exerce nos níveis de
glicose no sangue) relativamente baixo, o que mantém o metabolismo do
organismo saudável e ajuda a manter um peso corporal saudável.
Aproximadamente, uma colher de chá de açúcar bruto contém apenas 11
calorias. Os minerais naturais e vitaminas encontrados na cana, como
fósforo, cálcio, ferro, magnésio e potássio excedem com vantagem
as calorias contidas no caldo. O caldo de cana é uma substância
alcalinizante e, portanto, tem efeito benéfico no combate ao câncer.
Estudos têm comprovado sua eficácia no combate às células cancerosas
causadoras na próstata e seios. Além disso, ele é excepcionalmente
benéfico na reidratação do organismo, uma vez que ele resfria o corpo ao
mesmo tempo que fornece energia por meio de uma grande quantidade de
carboidratos benéficos e proteínas. Os nutrientes encontrados no caldo
da cana são benéficos ao funcionamento dos órgãos internos, incluindo
rins, coração, cérebro e órgãos sexuais.
Caldo de cana ou garapa é o nome que se dá ao líquido extraído da cana-de-açúcar
no processo de moagem; assim, quando espremida, a cana fornece um caldo
de cor esverdeada e paladar muito apreciado. Rico em sacarose, o maior
consumo de cana-de-açúcar na população é na forma de bebida, - caldo de cana - puro ou acrescido de limão ou abacaxi, e muito bom para pessoas que fazem exercícios, ele repõe as energias. O caldo da cana conserva todos os nutrientes
da cana-de-açúcar, entre eles minerais (de 3 a 5%) como ferro, cálcio,
potássio, sódio, fósforo, magnésio e cloro, além de vitaminas do
complexo B e C. A planta contém ainda glicose (de 2% a 4%), frutose (de
2% a 4%), proteínas (0,5% a 0,6%), amido (0,001% a 0,05%) ceras e graxos
(0,05% a 0,015%) e corantes, entre 3% a 5%. Além desses, o caldo
de cana é composto por antioxidantes: ácidos fenólicos (cafêico,
sináptico e isômeros do ácido clorogênico), flavonóides (apigenina,
luteolina e derivados de tricina) e outros compostos fenólicos. O caldo
de cana tem sido utilizado como suplemento alimentar natural para a
reposição de glicogênio muscular quando da prática de atividades
físicas. O consumo também auxilia na hidratação por conter sódio e potássio, ajuda
a restaurar o sistema imunológico pela quantidade de vitaminas que
apresenta e, unida a frutas como o maracujá, o morango e o limão, entre
outras, é um excelente antioxidante que ajuda a proteger as membranas de
nossas células. Hoje já se sabe que ele é excelente para atletas de
futebol.
BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE III-
Chupar a cana-de-açúcar, entre outros alimentos, como coco verde e a maçã com casca auxiliam no desenvolvimento da arcada dentária, principalmente para pessoas portadoras de deficiência física, neurológica, auditiva, visual, até mesmo diabetes e as diversas síndromes, situações em que o exercício de mastigar é mais necessário; além dos benefícios das propriedades nutricionais que a cana-de-açúcar oferece.
Caldo de cana e diabetes
Uma vez
que o caldo de cana não contém açúcares simples, ele pode ser apreciado
por diabéticos sem preocupação. Nos estudos sobre diabetes e perda de
peso, a adoção do caldo de cana em substituição ao açúcar refinado e
outros adoçantes mostrou resultados positivos na estabilização dos
níveis de glicose, assim como na perda de peso.
Sugestões
Se
possível, o caldo de cana deve ser apreciado mascando-se um talo de
cana, ou comprando-o feito na hora de um vendedor. Se sua localização
geográfica não permite nenhum dos dois, então procure alguns dos
produtos à base de caldo de cana disponíveis. Para um sabor alternativo,
o caldo de cana pode ser incrementado com limão, gengibre ou água de
coco.
FONTE:GOOGLE.
Com abacaxi fica delicioso também!
ResponderExcluirCom abacaxi fica delicioso também!
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